《震灾防御技术》启用DOI通知


《震灾防御技术》期刊编辑部已加入“中文DOI”服务,获得DOI机构会员资格。即日起,本刊为发表的论文免费注册 DOI 号,并已为2006年第1期以来已出版的所有论文注册了DOI。

一、关于 DOI

DOI,即Digital Object Identifier(数字对象标识符)的缩写, DOI是数字对象的唯一、永久不变的身份标识符,国际通用。DOI系统动态更新,保证DOI标识符有效性避免“死链”产生。 加注DOI更便于数字资源的使用,提升数字资源的使用率。

二、DOI解析示例

已知 DOI 号为:10.11899/zzfy20140201,可以通过多种解析方式链接到论文:

1、在浏览器中直接解析:http://doi.org/10.11899/zzfy20140201

2、在中文DOI网站或国际DOI基金会(IDF)网站上解析;


a.在中文DOI 网站(http://www.chinadoi.cn/)解析该文章的DOI号,见图1。

图1


b.在IDF网站(http://www.doi.org/ )解析该文章的DOI号,见图2。

图2


c.解析页面为:该资源的URL链接(即注册该DOI号时所对应的文章信息页面),见图3。

图3


三、DOI 引用示例

我们推荐使用DOI 作为参考文献的永久链接(有多种引用方式,此例属本刊建议):

[i] 高战武,吴昊,李光涛,程理.太行山山前断裂带中北段晚第四纪活动性研究[J].震灾防御术,2014,9(2):159-170, doi:10.11899/zzfy20140201.

四、本刊 DOI 注册

DOI 一旦生成之后就不会再更改,但其标示的资源内容可以更新。

我刊的DOI码编写规则为:10.11899/zzfy+年+期(2位数)+本期文章序号(2位数)

其中:10.11899为DOI机构分配给的前缀,zzfy为我们的刊名首字母取前4个;遇到增刊时,期(Z+1位数)。

例如:2014年第2期发表的第1篇文章,DOI为:10.11899/zzfy20140201。